불법체류

정해진 체류기한내에 귀국하지 않고 계속체류하는 외국인은 불법체류자로 분류됩니다.

불법체류를 단속, 신고 등으로 인해 적발될 시 추방되며 5년 이상 입국규제를 받게 되는데 입국규제 기간이 지나더라도 범죄 기록으로 인해 비자 발급이 어려워집니다.

​불법체류자는 자진신고 하더라도 체류기간에 따른 입국규제를 받게 되기 때문에 재입국이 불가능하게 되지만 한국인과 결혼 또는 가족 동거 등 인도적인 사유를 갖고 있다면 재입국이 가능할 수도 있습니다.

불법체류자에 대한
​전문가의 자문이 필요하신가요?