coni77
2018년 1월 4일

불법체류

댓글 1개

여친이 불법체류외국인인데 인터넷에서 검색했더니 불법체류자는 결혼이 안됀다는 말도 있고 나이가 많이 차이나면 안됀다는 말도 있던데 진짜에요? 저랑 여친은 11살차이나요 제가 연한데 저는 일도 하고있고 나이차이 신경도 안쓰는데 이거떄문에 결혼이 안된다는게 이해가 안돼거든요. 방법이 없는거에요?

JM행정사사무소
2018년 1월 6일

본인이 나이 차이를 신경 안 쓴다 해도 혼인신고 시 상대방 국가에서 나이 차이가 많이 날 경우 접수를 안 받는 경우도 있고 결혼비자 신청 시 진정성을 의심 받을 수도 있는 일입니다.

 

불법체류자는 두 사람 사이 출생한 자녀가 없다면 체류 도중 결혼비자를 취득 할 수 없기 때문에 반드시 자진출국 후 결혼비자를 받아 재입국해야 합니다. 또한 두 사람 사이 출생한 자녀가 있다 해도 체류 기간에 따라 범칙금이 부과 될 수 있는데 3년 이상 불법체류 시 2천만원 등 고액의 범칙금이 부과 되니 가급적 자진출국 후 진행하는 것이 좋습니다.

 

불법체류를 했다고 해서, 나이 차이가 많다고 해서 결혼이 불가능한 것은 아니지만 진정성을 어떻게 입증 하느냐에 따라 달라지니 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

최근 게시물